개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목

  • 국립중앙극장은 법령 또는 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집․보유합니다.
  • 국립중앙극장은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 국립중앙극장은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보 파일의 처리목적 및 보유현황은 다음과 같습니다.
개인 정보의 수집 및 보유2
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 항목
무대예술전문인
자격검정위원회 홈페이지 회원 데이터베이스
2년(회원 탈퇴시 즉시 파기) 정보주체동의(홈페이지 이용약관) 회원관리,
시험관리,
자격증 관리 등
(필수) 아이디, 이름,
생년월일, 성별,
휴대폰번호
(선택) 주소

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

※ 좀 더 상세한 국립중앙극장의 개인정보 파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보 보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보 파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 국립중앙극장은 등록된 개인정보 파일에 대하여 제1항 각호의 경우를 제외하고는 제3자에게 제공하고 있지 않습니다.
  • 국립중앙극장은 제1항 각호의 경우에 해당하여 제3자 제공이 이루어지면 법령에서 허용하는 범위 내에서 제공 사실을 공지 또는 통보하겠습니다.

3. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

  • 국립중앙극장은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인 정보의 수집 및 보유2
위탁하는 부서/소속기관 위탁하는 업무의 내용 위탁항목 위탁기간 수탁업체명
무대기술팀/국립중앙극장 무대예술전문인
자격검정위원회
홈페이지 운영업무 대행
무대예술전문인 자격검정위원회 회원 정보,
무대예술전문인 자격검정위원회
홈페이지 관련 DB 이용로그 및 시스템이용로그
위탁계약 종료시 까지 보이스에듀
  • 국립중앙극장은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체는 국립중앙극장에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 국립중앙극장에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립중앙극장은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    [개인정보 열람 요구서 내려받기]
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [위임장 내려받기]
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 국립중앙극장은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 개인정보의 파기에 관한 사항

  • 국립중앙극장은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      국립중앙극장은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보 파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립중앙극장은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보 파일)을 선정하고, 국립중앙극장의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보 파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      국립중앙극장은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 국립중앙극장은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보·비밀번호·바이오정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 국립중앙극장은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 연락처

  • 국립중앙극장은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 김경남
    • 직책 : 교육전시부장
    • 전화 : 02-2280-4093 (※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.)
    • 팩스 : 02-2280-4086
    • 이메일 : privacy@ntok.go.kr
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 홍보팀(전산실)
    • 담당자 : 김용연
    • 전화 : 02-2280-4093
    • 팩스 : 02-2280-4086
    • 이메일 : privacy@ntok.go.kr
  • 정보주체께서는 국립중앙극장의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립중앙극장은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립중앙극장은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
개인정보 파일명 부서명 연락처
전화 팩스 이메일
무대예술전문인 자격검정위원회 홈페이지 회원 데이터베이스 무대기술팀 02-2280-4066 02-2280-4009 bee@korea.kr
  • 정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보 보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ※ 행정안전부 개인정보 보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 국립중앙극장과는 별개의 기관으로서, 국립중앙극장의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 국번 없이 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보 침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 국번 없이 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버수사과 : 국번 없이 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182(cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  • 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 3.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 2019. 06. 03. 이전 내용보기
    • 2014. 01. 01. 이전 내용보기
    • 2013. 07. 06. 이전 내용보기
    • 2012. 05. 10. 이전 내용보기